Загрузка …
Главная/Опорно-двигательные/ Подагра 2
Бурсит
Подагра
Подагра 2
Болят «косточки»
Щелкающий палец

Деформирующий артроз

Диагноз «остеохондроз» — еще не приговор
Подагра 2





Подагра — результат нарушения белкового (пуринового) обмена. Наиболее часто она наблюдается у мужчин в возрасте 35−40 лет и старше, а у женщин в основном в климактерическом периоде.

Однако причины, приводящие к развитию подагры, еще не совсем ясны. Несомненно, важную роль играет характер питания. Переедание, особенно употребление большого количества мяса и других продуктов, содержащих пуриновые основания, создают предпосылки для возникновения подагры.

Подагра нередко сопутствует таким болезням обмена, как ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь. Имеет значение и наследственное предрасположение к подагре, особенно если человек постоянно переедает и ведет малоподвижный образ жизни. В результате нарушения белкового обмена в организме задерживается и накапливается мочевая кислота, и ее соли откладываются главным образом в суставах и суставных сумках, что вызывает повторяющиеся воспаления суставов.

Приступы подагры обычно начинаются внезапно сильнейшей болью. Она возникает чаще всего в суставе большого пальца ноги, но может захватить и другие суставы. Такой приступ длится 3−5 дней, а затем боль постепенно стихает, и все воспалительные явления проходят.

При хронической подагре чаще поражаются суставы больших пальцев, лучезапястные, локтевые, коленные. Они увеличиваются в объеме, и при движении в них появляется боль. Подагра нередко сопровождается нарушением функции почек, что приводит к повышению артериального давления.





В лечении подагры главную роль играет диетическое питание. Основная его цель нормализовать пуриновый обмен. Для этого из рациона исключаются печенка, почки, мозги, мясные и рыбные навары (бульон, уха), грибы, а также некоторые овощи (щавель, шпинат, спаржа, горох, бобы). Ограничиваются мясо, рыба, птица. Их можно есть вываренными, слегка обжарив. Сокращается в рационе и количество жиров, так как они уменьшают выделение почками мочевой кислоты.

Надо есть молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда. Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты и ее солей.

Больным подагрой следует избегать блюд и напитков, возбуждающих нервную систему острых закусок, копченостей, пряностей, крепкого чая, кофе, алкогольных напитков. Из приправ разрешаются уксус, лавровый лист, лимонный сок.

Если нет нарушений в работе сердца и почек, можно увеличить количество жидкости до 2 литров в день. Полезны щелочные минеральные воды.

Периодически, но не чаще одного раза в неделю, допускаются разгрузочные фруктово-овощные дни.

Больным подагрой весьма полезны занятия физкультурой и спортом, помогающие укрепить нервную систему и улучшить обмен веществ.






Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети


0
Нравится


Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба «100 лет», и получите книгу Адама Джексона
«Золотые правила здоровья»
!
Узнать подробнее…

#
100% защита от спама!
Подписчиков:






Внимание! Прежде чем воспользоваться приведенными на сайте советами, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Contact Us CareerCenter Heath Services Medical Education Mission & Values Health Plans