Загрузка …
Главная/Инфекционные/ Пищевая токсикоинфекция
Пищевая токсикоинфекция





Интересно происхождение названия этой инфекции. В переводе с греческого слово toxikos означает служащий для смазывания стрел, а поскольку древние смазывали наконечники стрел ядом, то другое значение этого слова — ядовитый.

Хотя к пищевым токсикоинфекциям относится чрезвычайно разнообразная группа заболеваний, их объединяют два общих признака. Во-первых, они распространяются алиментарным путем, то есть попадают в организм с пищей, в которую проникли возбудители этих заболеваний. А это стрептококки, стафилококки, протей, энтерококки, сальмонеллы, ботулинус и ряд других бактерий. И, во-вторых, главным болезнетворным фактором, обусловливающим развитие пищевой токсикоинфекции, являются не столько сами микробы, сколько токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении. Например, сам микроб ботулинус не опасен для человека, а вот выделяемый им токсин становится порой смертоносным ядом.

Возбудитель ботулизма — этой самой тяжелой пищевой токсикоинфекции — находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.

Есть болезнетворные микроорганизмы, выделяющие токсины только в присутствии кислорода. Представьте себе, что вы купили у хозяйки, которая держит корову, молоко. А у нее на пальце нарыв или у коровы мастит. Стрептококки, попав в молоко, быстро размножаются в нем, выделяют токсины, особенно, если молоко постоит в тепле. Выпив такое молоко некипяченым, человек неминуемо заболеет. Особенно опасно напоить этим молоком ребенка, ведь сопротивляемость его организма значительно слабее, чем у взрослых, да и заболевание у детей протекает тяжелее.

Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Если, например, продавец гастрономического отдела продает, нарушая санитарные правила торговли, штучные яйца вместе с колбасой и сыром, он легко может перенести руками сальмонелл со скорлупы яиц на другие продукты, которые мы едим, не подвергая их термической обработке.





В последнее время сальмонеллез особенно распространен среди кур. Дело в том, что на крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу огромное количество птиц. А заносятся сальмонеллы на птицефабрики и фермы чаще всего с комбикормами. Но не надо забывать о том, что сальмонеллезом болеют и крупный рогатый скот, и свиньи. И если вы, скажем, разделываете на одной разделочной доске и сырое, и вареное мясо или режете вареные овощи для винегрета, сальмонеллы легко могут попасть из сырого мяса на доску, а с нее в эти блюда, размножиться там и выделить болезнетворный токсин.

Если повар, работающий на предприятии общественного питания, или хозяйка, которая готовит еду для своей семьи, нечистоплотны, не моют руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, любые микробы, например, стафилококки или стрептококки, или патогенные виды кишечной палочки могут попасть в готовое блюдо. А когда оно после этого еще немного постоит на краю плиты, болезнетворные микроорганизмы особенно быстро размножаются в огромных количествах и выделяют ядовитые токсины. Крайне опасно, когда инфицируются такие блюда, как студень, компот, паштет, крем, салат, винегрет, взбитые сливки, поскольку повторной тепловой обработке, которая могла бы убить микробы и нейтрализовать токсины, они перед подачей на стол не подвергаются.

Многие возбудители пищевых токсикоинфекции способны продуцировать токсины не только в пище, но и попав с ней в организм человека. Разрушаясь в желудке и кишечнике, они выделяют дополнительные порции токсических веществ.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его моторная функция, нарушаются всасывающая и переваривающая способности, может возникнуть дисбактериоз — резкое нарушение количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Эти нарушения проявляются болью в животе, тошнотой, многократной рвотой, поносом: стул бывает до 10—15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.

Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют буквально на все органы и системы, в том числе на сердце, на центральную нервную систему, на печень, которой приходится при любой инфекции выполнять барьерную функцию и очищать кровь от попавших в нее токсических веществ. В результате развивается сложный комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц. В этих случаях надо немедленно вызвать «Скорую».

Особенно тяжело протекает ботулизм. При этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Поэтому, кроме боли в животе и расстройства кишечника, у больного появляются такие симптомы, как ухудшение зрение («предметы в тумане», двоение в глазах, «сетка перед глазами»), резко расширяются зрачки одно или оба века опускаются (птоз). Голос становится сиплым, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Затрудняются глотание, все движения, нарастает мышечная слабость, больной даже не может держать голову.

При появлении одного из этих признаков надо срочно вызывать «Скорую». Такой больной нуждается в экстренном лечении. Но и при более легком течении пищевой токсикоинфекции, вызванной другими микробами, надо обратиться к врачу, а не обходиться домашними средствами. Дело в том, что невылеченная, токсикоинфекция может приводить к ферментативной недостаточности, дисбактериозу, требующим уже длительного, упорного лечения.

Каждый человек обязан еще и сам заботиться о своем здоровье. А для этого надо:

— тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

— кипятить любое молоко, кроме того, которое продается в магазинах в бутылках и пакетах;

— из творога в жаркое время года лучше делать запеканки, сырники, вареники;

— иметь в хозяйстве несколько разделочных досок и одну из них выделить только для сырого мяса и сырой птицы. Закончив разделку этих продуктов, обязательно вымыть с мылом и обдать кипятком доску и нож, тщательно вымыть руки;

— продукты и блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают — салат, заливное, студень, паштет, крем, желе, сырковую массу — попробовать на вкус. Если продукт испорчен ни в коем случаи не употреблять его.






Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети


0
Нравится


Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба «100 лет», и получите книгу Адама Джексона
«Золотые правила здоровья»
!
Узнать подробнее…

#
100% защита от спама!
Подписчиков:






Внимание! Прежде чем воспользоваться приведенными на сайте советами, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Contact Us CareerCenter Heath Services Medical Education Mission & Values Health Plans