Загрузка …
Главная/Советы/ Как уберечься от сальмонеллеза
Как уберечься от сальмонеллеза





Среди бактериальных пищевых отравлений наиболее распространен сальмонеллез. Обычно после непродолжительного инкубационного периода (от нескольких часов до двух суток) у больного появляются боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышается температура тела, иногда до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию, поражаются не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистая и нервная системы, что проявляется учащением сердцебиения, падением артериального давления и даже судорогами. Иногда сальмонеллез приводит к холециститу (воспалению желчного пузыря) и холангиту (воспалению желчных протоков).

Возбудители сальмонеллеза — микроорганизмы, называемые сальмонеллами. В отличие от других возбудителей острых кишечных инфекций эти бактерии вызывают заболевание не только у человека, но и у животных: у крупного рогатого скота, свиней, очень часто у водоплавающих птиц — уток, гусей, реже у кур. Причем у одного животного сальмонеллы вызывают ярко выраженное заболевание, а у другого оно протекает бессимптомно. И в этом случае животное представляет большую опасность как источник инфекции. Животные заражаются обычно друг от друга или, напившись воды из водоема, где плавают больные птицы. Сальмонеллы проникают в мышцы животных, в яйца. Яйца уток и гусей бывают заражены сальмонеллами не только снаружи, но и изнутри во время их формирования.

Сальмонеллы очень коварны. Попав в готовое блюдо и размножаясь в нем, они не изменяют ни его вкуса, ни цвета, ни запаха. Поэтому доброкачественная на вид пища может стать источником тяжелой инфекции.

Вот почему большое значение в профилактике сальмонеллеза имеет строгое соблюдение правил приготовления и хранения мясных блюд.

Сырое мясо и птицу в холодильнике храните так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами и особенно с готовыми блюдами. Держите их в закрытой посуде, завернутыми в фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы сочащаяся кровь не попадала на другие продукты.





Предохраняйте продукты от соприкосновения с сырым мясом и в хозяйственной сумке: обязательно кладите мясо в полиэтиленовый пакет.

В домашнем хозяйстве для разделки сырого и вареного мяса необходимо иметь отдельные доски, поскольку даже тщательное, со щеткой и с мылом мытье доски не обеспечивает полного удаления сальмонелл с ее поверхности.

Особенно благоприятная среда для сальмонелл — блюда из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски, оставшиеся от обеда и постоявшие в тепле. Студень после разделки мяса обязательно подвергайте повторному кипячению не менее 15 минут, а макароны с мясом перед подачей на стол прожаривайте.

Поскольку сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и даже при температуре плюс 80 градусов погибают только через 10—15 минут, мясо и птицу тщательно проваривайте или прожаривайте. Утиные и гусиные яйца ни в коем случае не ешьте сырымии! Их лучше класть в тесто или варить не менее 15 минут.

Холодные закуски, торты, творожные сырки, крем, винегрет, мусс не храните долго, особенно летом. Лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз.

Но есть и другой путь заражения сальмонеллезом — контактный, когда возбудители заболевания передаются здоровым от больного или бактерионосителя — человека, перенесшего сальмонеллез и продолжающего выделять сальмонеллы с испражнениями. А бывает, что, попав в организм, сальмонеллы не вызывают клинически выраженного заболевания, но выделяются с испражнениями. И в том и в другом случае человек становится небезопасным для окружающих, и в первую очередь для детей.

При контактном способе передачи инфекции в организм попадает гораздо меньшее количество сальмонелл, чем с инфицированной пищей. Но для детей, защитные силы которых еще слабы, даже минимальное число бактерий может оказаться роковым. Ухаживая за маленьким ребенком, неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением и пеленанием ребенка. Это позволит предупредить не только сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции у детей.

Если все же появились признаки желудочно-кишечного расстройства, о которых речь шла в начале статьи, не пытайтесь сами ставить диагноз и тем более заниматься лечением немедленно вызовите врача. Сальмонеллез — опасное заболевание и приводит к тяжелым осложнениям, если бороться с ним домашними средствами.






Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями и знакомыми, нажав кнопку вашей любимой социальной сети


0
Нравится


Загрузка ...

Подпишитесь на бесплатную рассылку клуба «100 лет», и получите книгу Адама Джексона
«Золотые правила здоровья»
!
Узнать подробнее…

#
100% защита от спама!
Подписчиков:






Внимание! Прежде чем воспользоваться приведенными на сайте советами, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Contact Us CareerCenter Heath Services Medical Education Mission & Values Health Plans